当前位置:首页 > 孕期 > 孕期保健 >
恼人的孕期胀气如何破?
  • 2015-06-14 08:38
  • 来源:>未知
  • 责任编辑:>nf
复制地址 收藏

导语怀孕的时候胀气的现象基本上每个准妈妈们都会经历过,所以是很常见的现象,大家不用担心。虽然每个准妈妈们都会有这个现象,但是产生的原因是不一样的。 1、怀孕初期 怀孕初期时,受到黄体素的影响,胃肠道的平滑肌会变得松弛、蠕动无力,这就会让呈现酸性的胃内容物反

怀孕的时候胀气的现象基本上每个准妈妈们都会经历过,所以是很常见的现象,大家不用担心。虽然每个准妈妈们都会有这个现象,但是产生的原因是不一样的。

1、怀孕初期

怀孕初期时,受到黄体素的影响,胃肠道的平滑肌会变得松弛、蠕动无力,这就会让呈现酸性的胃内容物反流至食管下方,这样子胃排空的时间就会变得很长,产生的结果就是食物滞留肠道的时间变长,在细菌作用下就会产生腐败与发酵,然后紧接着就会有很多的气体产生。这就导致了各位转妈妈们的胀气。

2、怀孕中期

子宫里面的宝宝在逐渐长大,所以逐渐增大的子宫慢慢地压迫到胃肠道。慢慢变大的子宫会让胃部受到挤压上移,肠道就会被推挤到上方或两侧,这样子肠胃的蠕动空间,因为子宫的挤压就会变小,经过一些时间以后,肠胃没有办法正常运作,就逐渐开始有胀气的现象发生。

3、怀孕后期

准妈妈们到了怀孕后期,肚子里的宝宝发育地十分之快,准妈妈们的肚子已经非常明显,因为肚子大活动不方便,所以转妈妈们的活动量会变得很少,然后子宫压迫胃肠造成的蠕动减弱,这个时候要是没有足够的纤维质,肠道里面的粪便就会留在体内、没有办法通畅地排出,这个时候就会产生胀气,便秘等准妈妈们不想面对的现象发生。

那么如何能消除怀孕的时候胀气?

1、多散步,尽量保持运动习惯

散步是最建议准妈妈们进行的活动。在咨询过妇产科医师以后,要是准妈妈们没有早产或需避免走动的叮嘱的话,最好在吃晚饭以后半小时~1小时之后,散步约20~30分钟,要是准妈妈们是上班的话,时间比较不好控制,那么可以散步10~15分钟。要是有时候是下雨,或是懒得出门,准妈妈们可以在饭后一小时之后,在家里做一些轻微的劳动、或稍微走动,这样也能够帮助肠胃消化,帮助排气和预防便秘。

准妈妈们不仅可以进行散步的活动,怀孕的时候练练瑜伽也是很好的。透过呼吸和缓和伸展,对于肠胃蠕动也是十分有帮助的,还能够有身心放松的效果。要是准妈妈们在怀孕前就已经开始练瑜伽了,那么怀孕后在妇产科医师的同意下,要是身体情况适合练瑜伽的话,记得把瑜伽的强度减弱,最好是有专业老师在旁指导,准妈妈们有经常运动的好习惯是十分好的。

2、每餐吃七~八分饱即可

要是准妈妈们身上已经有了胀气的现象或者是察觉最近排便次数少,排便不通畅的话,那么就要引起注意了。在接下来的几天里面一定要注意袭击的饮食。每顿饭都不要吃得太多吃得太饱,有条件的话,最好是多吃一点高纤蔬菜(举例来说好比绿花椰菜、空心菜、波菜、菇类)、对于那些肉类、豆制品(豆腐、豆浆、豆皮、豆类)、腌制品(酸菜、泡菜、酱菜、豆腐乳、番石榴干、芒果干等)之类的能不吃就尽量不吃,这样子可以避免胃部负荷大又胀得更厉害,准妈妈们千万要记住了。

    Copyright 2011 妈妈爱 All Rights Reserved 粤ICP备11096607号-16